Tendencias en la Industria Alimentaria para el 2024

Enfoque en el bienestar, sostenibilidad y productos vegetales

El 2024 está marcado por un cambio significativo en la industria alimentaria, donde las marcas buscan satisfacer las demandas de los consumidores preocupados por su bienestar y el medio ambiente. Las tendencias emergentes apuntan hacia un mayor enfoque en la promoción de mejores estilos de vida, el consumo de productos que aporten al bienestar y la producción de alimentos con un alto nivel de sostenibilidad. Estos factores se perfilan como los parámetros clave a seguir para las empresas en lo que va de este año.

Alimentos para potenciar el bienestar

Una de las principales tendencias por parte de los consumidores para el 2024 es la búsqueda de  marcas que ofrezcan productos con potenciales beneficios para el bienestar y que permitan suplir necesidades específicas. De esta manera, el panorama se inclina a que las marcas desarrollen productos que den respuesta a estas necesidades, así como alimentos funcionales, suplementos nutricionales y alimentos enriquecidos con vitaminas. Las marcas también pueden enfocarse en comunicar a los consumidores sobre el potencial de los ingredientes con los que se fabrican los alimentos y en el diferencial de sus productos.

Por otra parte, y teniendo en cuenta las diferentes regulaciones implementadas en países como México, Chile, Colombia, Perú, Uruguay, Argentina y Estados Unidos, la propuesta que se plantea para los productores es explorar alternativas con ingredientes y soluciones hechas a la medida que permitan obtener beneficios sobre el producto final, tales como la reducción de sodio, grasas saturadas y azúcares, todo esto sin afectar negativamente las características del producto final y ganando la preferencia de los consumidores.

Alto nivel de sostenibilidad

La sostenibilidad también juega un papel clave en la industria alimentaria en el 2024. Los consumidores están cada vez más preocupados por el impacto ambiental de la producción de alimentos y están buscando opciones más sostenibles. Las marcas están respondiendo a esta demanda mediante la adopción de prácticas de producción más sostenibles, como el uso de ingredientes orgánicos y locales, la reducción del desperdicio de alimentos y la implementación de envases eco amigables.

En materia de ingredientes, como el aceite de palma, la producción sostenible puede contribuir positivamente al planeta, las comunidades y la vida silvestre. De manera particular, en Alianza Team, como empresa líder en la producción de alimentos y de soluciones lipídicas hechas a la medida a través de su unidad de negocio Team Solutions, nos preocupamos por conocer el origen de las materias primas y cómo fueron producidas con relación a aspectos ambientales, sociales y económicos. Esto es un elemento diferenciador dentro de la industria y para los negocios donde trabajamos desde la Estrategia de Abastecimiento Responsable, asegurando el cumplimiento de nuestros compromisos y estándares globales. 

Productos de origen vegetal

Por último, los productos de origen vegetal están ganando popularidad en el mercado alimentario. Los consumidores están buscando alternativas a la carne y los productos lácteos tradicionales, ya sea por motivaciones relacionadas con el bienestar, la protección del medio ambiente o razones éticas. En respuesta a esto, las marcas están desarrollando una amplia gama de productos de origen vegetal, como sucedáneos de carnes para hamburguesas, sucedáneos lácteos y quesos, que ofrecen sabor y textura óptimos para los consumidores.

En resumen, las tendencias en la industria alimentaria para el 2024 se centran en promover estilos de vida óptimos, ofrecer productos que suplan las necesidades específicas de los consumidores, adoptar prácticas de producción más sostenibles y desarrollar productos de origen vegetal. Estos factores se perfilan como los parámetros a seguir para las empresas que buscan tener éxito en la industria alimentaria este año y, para lograrlo, las empresas de la industria pueden aliarse con expertos en el desarrollo de tecnologías para la industria que comprendan las necesidades específicas de cada marca

Referencias

Castillo, I. (Octubre 29 de 2023). Producción sostenible de aceite de palma y Objetivos de Desarrollo Sostenible: correlación, investigaciones y experiencias laborales. Fundación Española de Aceite de Palma Sostenible. https://aceitedepalmasostenible.es/produccion-sostenible-de-aceite-de-palma-y-objetivos-de-desarrollo-sostenible-correlacion-investigaciones-y-experiencias-laborales/ 

García, G. (2024, January 2). Innova Market Insights revela las tendencias para 2024 en alimentos y bebidas. THE FOOD TECH – Medio de Noticias Líder En La Industria de Alimentos Y Bebidas. https://thefoodtech.com/tendencias-de-consumo/innova-market-insights-revela-las-tendencias-2024-en-alimentos-y-bebidas/ 

Mintel. (2024). 2024 Global Food and Drink Trends. https://bit.ly/4bbG1GM 

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